|回首頁 |加入最愛 |網站地圖 |客服中心 |日文 |English|
 
 


 
  最新情報 > 相關訊息
 

 
【區塊鏈】螞蟻金服:區塊鏈技術將創造出全新商業模式 正積極開發測試 2018.07.09
 

 全球最大的金融科技公司螞蟻金服(Ant Financial)對近日席捲全球的區塊鏈技術(blockchain)表態,指出區塊鏈將會是長期主導各大行業的關鍵技術之一,該公司正在積極開發與測試關鍵技術。

在科技新聞網站TechCrunch近日在中國杭州進行的活動中,螞蟻金服區塊鏈部主任張輝指出,區塊鏈是該公司正在積極開發和測試實施的關鍵技術,「就不可竄改性和分散性而言,目前的區塊鏈技術是無可挑剔的。」

張輝透露,螞蟻金服將把區塊鏈技術引入核心業務和平台中,他也表示,希望區塊鏈技術能為公司創造出新的商業模式,並盼能在全球範圍擴展以區塊鏈技術為基底的跨境支付服務。事實上,螞蟻金服已在上(6)月與「菲版支付寶」Gcash一同推出基於區塊鏈技術的跨境匯款服務,可實現港、菲二地的即時跨境匯款。

馬雲曾指出,數位資產的迅速崛起及其自2017年以來呈指數增長的價值是一場泡沫,但區塊鏈卻是一項革命性的技術,「技術本身不是泡沫,但比特幣可能是。」馬雲認為,區塊鏈技術應用於解決數據隱私、安全性以及永續性等問題,而非IPO或新興加密貨幣等賺錢的工具與概念。

目前在亞洲──即使在中國以外──螞蟻金融的支付寶也具有相當大的市佔率,在大多數亞洲國家,包括日本、中國、泰國和台灣,支付寶市佔率都領先於Samsung Pay、Android Pay以及Apple Pay。報導認為,螞蟻金服對區塊鏈技術的興趣,未來極有可能應用於支付寶上,截至2018年7月,支付寶仍是全球最大的金融科技平台,沒有其他實力相當的競爭者。

不過,螞蟻金服已在今年6月宣布將公司重心自支付與消費者金融面轉向「科技服務」,還預計在未來5年內科技服務要佔螞蟻金服營收的65%,未來螞蟻金服會如何利用區塊鏈技術實現商業模式的轉型?將重心轉為科技服務的螞蟻金服又會有什麼新的改變?後續發展令人期待。