|回首頁 |加入最愛 |網站地圖 |客服中心 |日文 |English|
 
 


 
  最新情報 > 相關訊息
 

 
Google 在美國合辦了全球首間 UX 學士學位 2016.09.06
 

 

  日前,Google 宣布與薩凡納藝術設計學院(SCAD)合作成立全球首個主修 UX 設計的學士學位,以因應科技業界的市場需求。Google 認為,專為 UX 設計的課程,將能彌除傳統設計教育的不足。

  UX 的全稱是 User Experience,最早是由蘋果公司在 1993 年提出,意指「使用者體驗」。比起使用者介面(UI),UX 更深入廣博,幾乎泛指了人機互動、工業設計、平面設計、文字、心理學等多種領域。例如 iOS 的介面選擇以邊角略帶渾圓的 App 排列而成,這屬於 UI,不過 UX 則會深入到系統設計的層次,例如藉由過場動畫,來影響使用者對於系統反應速率的判斷與感受,便屬於 UX 的範疇。

  由於 UX 牽涉許多領域,儘管業界需求極盛,UX 設計師的養成卻始終模糊,多數是有藝術或前端開發者背景的設計師依職場需求自學,不過 Google 卻希望能改善這種情形,以為將來的虛擬實境、機器人人機交互和物聯網累積人力資本。

  就讀的學生首先需要經歷一般藝術學院的基本課程,包括繪畫,色彩學,以及設計概論。之後,學生得再學習平面設計,邏輯學,歷史,人類學,以及對 UX 設計師不可或缺的數位能力,包含程式,數學,以及資訊架構(information architecture)。總計 34 堂必修中,有 5 門是由 Google 設計師深度參與後開設的新課,包括研究方法,創意,開發原型,溝通以及合作專題,其餘則是從 SCAD 原有的藝術課程再加以調整。

  儘管 Google 有投入自家的 UX 設計師參與課程,同時也提供學位冠名權,不過 Google 並未收取任何回扣,畢業生也不會只能到 Google 求職。深度參與這項教育專案的 Google UX 經理 Mike Buzzard 亦表示,「我們希望可以創造一個比 Google 本身需求還大的渠道。」他亦指出,課程的重心將會在人類行為相關的問題意識與研究,以及「溝通」。事實上,會有約一半的課程需要學生彼此合作來完成。

  不過想到 SCAD 念這門與巨頭 Google 連接頗深的學位,得先準備好一大筆錢。這個 4 年制的學士班除了每年學費為 35,190 美元,超過台幣 110 萬,同時也只有 SCAD Savannah 的校總部有開設。

 

資訊來源:科技新報 technews.tw